フルーツ☆パンケーキ レシピ・作り方
![フルーツ☆パンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d06234e288c51289d56c4141e7604cd1baa04266.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パンケーキ(市販又は手作り) 直径8cm位4枚(薄め)
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 1/3袋
- イチゴ 8個
- キウイ、オレンジ等(カットフルーツ) 5個位
- ミント又はチャービル等(あれば) 少々
作り方
-
1
市販のパンケーキ4枚使用、手作りでも。重ねて高さを出したので、崩れない大きさ、枚数で。ちなみに どら焼きでも。
-
2
パンケーキ2枚の上に、上下を平らにカットしたイチゴ3個を置き、間にイチゴより少々高くクリームを絞ります。イチゴのない季節は他フルーツ、プチシュークリーム等菓子でも。
-
3
②の上にパンケーキ2枚乗せクリームとフルーツでデコレーション。半分又は三等分、縦にカット(ハート型)したイチゴ、今回は市販のカットフルーツミックスのキウイとオレンジを使用。
-
4
ハート型イチゴは縦半分又は三等分にし、ヘタ部分をV字に切り取ります。あればミント又はチャービル等ハーブの青みもトッピング。完成図下の黄色ハートはチョコレート(分量外)。
-
5
ブルーの花は こぼれ種でも育つハーブ・ボリジ(分量外)。咲き始めはピンク色、可食部分の花は産毛の生えたガクを取り除き使用。
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません