材料(2〜3人分)
- ウズラ卵
- 10個
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ4位
- 芽ねぎ
- 40g位
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形)
- 1枚半
作り方
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- 1
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- ウズラの卵は黄身のみ出汁醤油に入れ、冷蔵庫で一日漬けました。黄身が締まり醤油色が染みて透明感が出ます。残った醤油液と白身は炒飯、スープ等に。
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- 2
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- 芽ねぎは2パック使用しました。水洗いしキッチンペーパーで吸水、乗せ易いよう半分にカットしました。
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- 3
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- ウズラ卵10個分、軍艦巻きのサイズで酢飯と海苔を等分して握ります。
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- 4
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- ③の軍艦巻きに芽葱と①の黄身を乗せます。
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- 5
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- ちなみに室内でキッチン用スポンジを利用して芽ねぎの水耕栽培も可能。種は楽天市場より購入。
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- 6
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- タッパーに切り目を入れて種を蒔いたスポンジを入れ水耕栽培。嫌光性種子の為、発芽まで遮光(蓋を閉めて栽培)、伸びてきたら光を当てます。途中 水を替えながら栽培。
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- 7
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- ボリジ亭の芽ねぎ収穫。ローストビーフ握りと共に。
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- 8
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- 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
おいしくなるコツ
卵で海苔が湿るので、巻いたら早目に どうぞ。
きっかけ
楽天市場から購入した芽葱を使って。
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