アプリで広告非表示を体験しよう

醤油漬けウズラ卵☆芽ねぎ軍艦巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
出汁醤油漬けにしたウズラの卵と芽ねぎの軍艦巻き

材料(2〜3人分)

ウズラ卵
10個
出汁醤油又は醤油
大さじ4位
芽ねぎ
40g位
酢飯
茶碗2杯分
焼き海苔(全形)
1枚半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウズラの卵は黄身のみ出汁醤油に入れ、冷蔵庫で一日漬けました。黄身が締まり醤油色が染みて透明感が出ます。残った醤油液と白身は炒飯、スープ等に。
  2. 2
    芽ねぎは2パック使用しました。水洗いしキッチンペーパーで吸水、乗せ易いよう半分にカットしました。
  3. 3
    ウズラ卵10個分、軍艦巻きのサイズで酢飯と海苔を等分して握ります。
  4. 4
    ③の軍艦巻きに芽葱と①の黄身を乗せます。
  5. 5
    ちなみに室内でキッチン用スポンジを利用して芽ねぎの水耕栽培も可能。種は楽天市場より購入。
  6. 6
    タッパーに切り目を入れて種を蒔いたスポンジを入れ水耕栽培。嫌光性種子の為、発芽まで遮光(蓋を閉めて栽培)、伸びてきたら光を当てます。途中 水を替えながら栽培。
  7. 7
    ボリジ亭の芽ねぎ収穫。ローストビーフ握りと共に。
  8. 8
    芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。

おいしくなるコツ

卵で海苔が湿るので、巻いたら早目に どうぞ。

きっかけ

楽天市場から購入した芽葱を使って。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司海苔すし飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする