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簡単サバ缶丼 レシピ・作り方

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ミルミント
サバ缶でランチにお手軽丼

材料(2人分)

醬油味サバ缶
1缶
ご飯
2膳分
玉ねぎ
100gくらい
人参
30g
しめじ
1/4パック
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
紅ショウガ
適宜
お湯
大さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    鯖の身は軽くほぐし、玉ねぎは薄く切って人参は細く切りしめじは石づきを切り離してほぐしておきます。
    紅ショウガを薄く5枚くらいに切って細く切ります。
  2. 2
    鍋に缶詰の煮汁と玉ねぎ、人参を入れてお湯も加えて火にかけ玉ねぎが煮えたらほぐしたサバとしめじにみりん醤油を加えます。
  3. 3
    2が煮えたら火を止めて丼に温かなご飯を盛ってその上に盛っり分けて最後に紅ショウガを乗せます。

おいしくなるコツ

我が家ではご飯が1人前100gなので缶詰は1缶ですが150~200gだと2缶必要かなぁ~

きっかけ

さばの缶詰で丼は簡単ヘルシー

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
さば缶しめじにんじん玉ねぎその他のどんぶり
関連キーワード
紅ショウガ みりん 醤油 お湯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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