材料(2人分)
- 醬油味サバ缶
- 1缶
- ご飯
- 2膳分
- 玉ねぎ
- 100gくらい
- 人参
- 30g
- しめじ
- 1/4パック
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 紅ショウガ
- 適宜
- お湯
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 鯖の身は軽くほぐし、玉ねぎは薄く切って人参は細く切りしめじは石づきを切り離してほぐしておきます。
紅ショウガを薄く5枚くらいに切って細く切ります。
-
- 2
- 鍋に缶詰の煮汁と玉ねぎ、人参を入れてお湯も加えて火にかけ玉ねぎが煮えたらほぐしたサバとしめじにみりん醤油を加えます。
-
- 3
- 2が煮えたら火を止めて丼に温かなご飯を盛ってその上に盛っり分けて最後に紅ショウガを乗せます。
おいしくなるコツ
我が家ではご飯が1人前100gなので缶詰は1缶ですが150~200gだと2缶必要かなぁ~
きっかけ
さばの缶詰で丼は簡単ヘルシー
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