虎の巻パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾麺のパスタを湯で茹でる。吹きこぼれそうになったら、氷を入れて一煮立ちする。
- 2 飾り用の目と口になる、ミニトマトを切る
- 3 卵で薄焼き卵をつくる
- 4 刻んだトマトと一晩生姜と和えて刻んだ大根、マヨネーズ、明太子をよく混ぜる
- 5 海苔の上に薄焼き卵をのせて、黒い部分が見えるように切り込みを入れ、卵面が下になるよう入れ物に敷く
- 6 余った卵焼きを刻み、4へパスタとともに加えて混ぜる
- 7 5に具材を入れる
- 8 皿を用意して蓋にして、7をひっくり返す
- 9 飾りのミニトマトで、目と口をつけ、お尻側のパスタを一本尻尾として出す
- 10 形を整えて出来上がり
きっかけ
干支の虎を表現する創作料理をしたかった。名前負けしないよう、材料も一晩考えた。
おいしくなるコツ
薄焼き卵が冷めてから海苔を巻く。切りにくいため、卵と海苔は脇へよけて、パスタと交互に食べる。後から考えると、全型海苔より、上からかける刻み海苔でも良かったかな。
- レシピID:1460047313
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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