妄想寿司屋OPEN☆芽ねぎマグロ握り レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロお刺身
- 150~200g
- 芽ねぎ
- 1パック(20~30g)
- 酢飯
- 茶碗2杯分
- ワサビ
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場からリピ購入のマグロ赤身、中トロミックスを使用。握り易いよう削ぎ切りにしましたが、枚数、大きさに合わせて芽ねぎ、酢飯を等分して握ります。←理想なんですが、素人ですので。
-
- 2
-
- 芽ねぎも楽天市場よりリピ購入。手で握りながら流水で洗いキッチンペーパーに並べて吸水。崩れると握り難いので水洗いしたら広げて並べます。
-
- 3
-
- 酢飯小さめ お好みでワサビを付けます。芽ねぎを平らはな広げて乗せマグロで巻きます。握り1貫に薄切りにしたマグロ2枚で握っても。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
-
- 5
-
- 発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
-
- 6
-
- 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
-
- 7
-
- 妄想寿司屋、チラシアートもしています。
-
- 8
-
- 食料品チラシ限定。
おいしくなるコツ
お好みの食べ易い大きさで。
きっかけ
楽天市場からリピ購入しているマグロと芽ねぎを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません