妄想寿司屋OPEN☆芽ねぎマグロ握り レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロお刺身 150~200g
- 芽ねぎ 1パック(20~30g)
- 酢飯 茶碗2杯分
- ワサビ 小さじ2位
作り方
- 1 楽天市場からリピ購入のマグロ赤身、中トロミックスを使用。握り易いよう削ぎ切りにしましたが、枚数、大きさに合わせて芽ねぎ、酢飯を等分して握ります。←理想なんですが、素人ですので。
- 2 芽ねぎも楽天市場よりリピ購入。手で握りながら流水で洗いキッチンペーパーに並べて吸水。崩れると握り難いので水洗いしたら広げて並べます。
- 3 酢飯小さめ お好みでワサビを付けます。芽ねぎを平らはな広げて乗せマグロで巻きます。握り1貫に薄切りにしたマグロ2枚で握っても。
- 4 大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
- 5 発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
- 6 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
- 7 妄想寿司屋、チラシアートもしています。
- 8 食料品チラシ限定。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません