材料(2人分)
- 芽ねぎ
- 1パック(20~30g)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 梅干し
- 大1個
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 芽ねぎは崩さないよう束にして水洗いしキッチンペーパーで吸水。梅干しは種を取り除きペースト状にします。海苔は握りの中心に巻く用に1cm幅でカットします。
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- 2
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- 梅干しは4Lの南高梅で漬けました。大中小100個のプランター菜園より収穫した香りの強い裏赤紫蘇を使用。令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899
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- 3
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- ご飯に①の梅肉とゴマを混ぜ合わます。
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- 4
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- ③を食べ易い大きさで握り、芽ねぎを平らに並べて乗せ中心に海苔を巻きます。海苔を境に崩れ易いので、崩れないよう握ります。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
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- 6
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- 発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
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- 7
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- 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
おいしくなるコツ
ご使用の梅干しによって量は調整して下さい。
きっかけ
楽天市場からリピ購入している芽ねぎを使って。
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