レモンシロップジャム&レモネード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
愛媛産の神の島レモンで♡
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

愛媛産 神の島レモン
1/3個
てんさい糖
大さじ6
カップ1/2

作り方

  1. 1
    レモンを小さく切り、清潔な瓶に入れ、てんさい糖を加えて、冷蔵庫で3日寝かせて、シロップを出す。
  2. 2
    1のレモンとシロップを1/3量、鍋に入れて、弱火にかける。
  3. 3
    焦げないように注意しながら、残りのシロップを少しずつ加えて、レモンが柔らかくなるまで煮たら、清潔な瓶に保存する。
  4. 4
    1の瓶と鍋に取り切れないシロップが残るので、瓶に水を入れて降って鍋に入れて弱火にかけ、3を小さじ1加え、ホットレモネードにして頂く。
  5. 5
    レモンジャムはパンにのせても♡

おいしくなるコツ

鍋の残りや瓶の残りまで無駄なく美味しく♡

きっかけ

レモンの皮が硬いので

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
レモンレモネード

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 20:29
あけぼのマジックさん♪素敵な名前のレモンですね♡地元の町のレモンがスーパーにあって作りました!おかわりです♪
sweet sweet ♡
お取り寄せした野菜ボックスに、たまたま入っていました。 確かに素敵な名前ですね♡ 作って頂き、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする