乙女の「生の玄米から作るフルーツパウンドケーキ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 110g
- ①砂糖(飛竜の原料糖)
- 25g
- ②砂糖(飛竜の原料糖)
- 30g
- 油脂=太白油+ココナッツオイル(無臭)
- 50g(各25gづつ)
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- レモン汁
- こさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- アーモンドプードル
- 50g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- クローブパウダー
- 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ラム酒漬けフルーツ(ラム酒を切って使用)
- 120g(下記参照)
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- 下準備:1.玄米は一晩浸水。2.卵白に分量のレモン汁、塩、①砂糖をいれて冷やしておく。3.アーモンドプードル、ジンジャー、クローブ、シナモン、ベーキングパウダーは混ぜておく。
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- 2
- 4.型にオーブンシードの紙を敷いておく。
5.油脂のココナッツオイルは溶かしておく。
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- 3
- ミキサーに玄米、油脂類、卵黄、砂糖②を入れて攪拌する。ミキサーのスイッチのON/OFFを繰り返し、その都度コンテナについた生地を下に落とす。
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- 4
- 米粒がなくなり、生地が滑らかになったら、ミキサーをとめて、生地をそのままミキサー内に置いておく。
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- 5
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- 別ボールで卵白をしっかり泡立てる。
**ここでオーブンを170℃に予熱する。
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- 6
- 泡立てた卵白1/3をミキサーにいれて、ゴムヘラでミキサー内生地と混ぜてから、スイッチをいれて5秒位攪拌してから、卵白ボールにあける。
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- 7
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- 6に下準備3のアーモンドプードル、シナモン、クローブ、ジンジャー、ベーキングパウダーを加えてビーダーで軽くまぜる。
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- 8
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- 続いてラム酒を切ったドライフルーツを7にいれてゴムヘラで底をすくうように「の」の字を書くように全体を混ぜるて型に流し入れる。
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- 9
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- 予熱したオーブンは160℃に下げて50分前後焼く。焼き始めてから10分して生地に薄い膜がはってきたらオーブンを開け素早く、包丁などで型の端から端まで線をいれそのまま焼成を続ける。
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- 10
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- 生地に串を刺して何も付かなくなったら完成。焼きあがったら、衝撃を与えずに、祖熱がとれるまで型に入れてケーキクーラーの上などで冷ます。祖熱がとれたら型から出してオーブンシートも外す。
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- 11
- 今回使用した有機ドライフルーツは、トンプソンレーズン、サルタナレーズン、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、ドライチェリーゴールデンベリーをラム酒に1週間以上漬けました。
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- 12
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- 個包装してお土産にすると喜ばれます!
おいしくなるコツ
生地全体を滑らかに攪拌し、卵白はシッカリ泡立てる。
きっかけ
生の玄米から、日頃、よく作るパウンドケーキを作りたかったです。
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型は16×6×7㎝です。スパイスはお好みで調整ください!お砂糖も油脂も控えめにしてます。