【白ワインに合う】鮭のソテー赤ピーマントマトソース レシピ・作り方

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簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
赤い食材のおかげで、元気が出て美肌になれるレシピ!煮込まず、ソテーした鮭にソースをなじませる作り方だから、さっと手軽に作れる!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

生鮭(切り身)
1切れ
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/8個(25g)
にんにく
1/2片
オリーブオイル
小さじ2
少々
片栗粉
適量
A:カットトマト缶
1/4缶(100g)
A:酒
大さじ1/2
A:塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鮭は塩を振り、室温に10分おいてからペーパータオルで水気を拭く。焼く直前に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  2. 2
    赤ピーマンはヘタと種を取り、縦に幅5mmの細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくはすりおろす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて中火にかけ、盛り付ける面を下にして鮭を入れる。焼き色が付くまで焼いたら裏返して火が通るまで焼き、一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンを火からおろして拭き、オリーブオイル小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら赤ピーマンと玉ねぎを加え、しんなりして玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 5
    Aを加えて混ぜ、鮭を戻し入れてソースと馴染ませ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6
    器にソースを敷き、鮭を乗せる。

おいしくなるコツ

片栗粉は焼く直前にまぶしましょう。

きっかけ

元気が出るような映える赤いおかずを作りました☆

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
生鮭赤色系のおかずその他の魚料理フライパン一つでできるトマトソース
関連キーワード
簡単 ソテー ヘルシー 赤ピーマン
料理名
鮭のソテー赤ピーマントマトソース

このレシピを作ったユーザ

簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか ☆簡単ヘルシー料理研究家☆ レシピ開発、アレンジレシピの考案、食レポなど、食に関する活動をしています! レシピ開発のコンセプトは「忙しくても不器用でも作れる。ヘルシー簡単時短」です♪ ふしゆかfoodie☆ひとり暮らしOLのための簡単ヘルシーレシピ https://fushiyuka.com Instagram/twitter: fushiyukafoodie

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