毎日のお味噌汁286杯目*大根、揚げ玉、スダチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- 大根の葉又は青菜(刻んで)
- 1つかみ
- 揚げ玉
- 大さじ4
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1位
- 出汁の素
- 小さじ2位
- スダチ
- 1個
作り方
-
- 1
- 短冊切りにした大根に水を加え煮ます。火が通ってきたら出汁の素を加え更に煮ます。
-
- 2
- 大根が軟らかくなったら大根の葉、味噌を加えます。お椀に盛り揚げ玉を加えスダチを搾ります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入したスダチの利用法に お味噌汁にも搾るとのこと。夏場 お味噌汁に酢を加える地域なのでスダチの酸味の合う具 探し。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません