材料(2〜3人分)
- 小麦粉
- 300g
- だし汁
- 5 カップ
- 卵(L)
- 1個
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゆでだこ
- 足2本
- 天かす
- 大さじ6
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶きほぐして、だし汁を加え、混ぜる。
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- 2
- 小麦粉を振り入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2にみりんとしょうゆを入れ、30分程ねかす。
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- 4
- タコを食べやすい大きさに切る。
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- 5
- たこ焼きプレートを200〜250℃に温める、
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- 6
- 温まったら、サラダ油をひき、生地を流し入れる。
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- 7
- たこ、天かすを手早く加える。
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- 8
- 火が通り始めたら、竹串で生地をひとつずつ切り離して、はみ出た部分を中に入れながら、ひっくり返す。
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- 9
- 時々位置を変えながら焼き上げて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地に紅生姜、青ネギ、粉かつお、桜えび等を加えると美味しくなります。
きっかけ
熱々のたこ焼きが食べたくて作りました。