材料(2~3人分)
- サツマイモ
- 1本
- 水
- 浸る位
- ☆砂糖
- 大さじ3~5
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは食べ易い幅、輪切りに。包丁で切り目を入れながら皮を包丁で欠くように縞模様にします。二枚分を一緒に縞模様を付けて半幅にカットしても。完成時は縞模様一つずらして盛り付け。
-
- 2
-
- 写真のように互い違いの模様になるよう、サツマイモの大きさで半月又は四等分にしアク抜きの為 水に浸します。
-
- 3
-
- 大きなサツマイモは四等分にしました。剥いた皮はかき揚げにして無駄なく頂きました。
-
- 4
-
- 鍋にサツマイモと浸るくらいの水を入れ煮ます。なんとか竹串が通るようになってきたら☆を加え更に煮ます。軟らかくなったら火を止め味を馴染ませます。※煮過ぎると皮が向けるので注意。
-
- 5
-
- 翌日はしっかり味が馴染んでます。
-
- 6
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので、前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。今年はハロウィンスイートとシルクスイートを栽培。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません