旬!松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜 咲子❤️
松茸を頂いたので松茸ご飯に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

松茸
2.3本
油揚げ
2枚
にんじん
4分の1
2合目の水量
かつおだし
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
2合

作り方

  1. 1
    松茸を濡らしたペーパーにて綺麗に拭き、薄くスライスする
  2. 2
    にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切る
  3. 3
    米を洗い釜に入れ、醤油、酒、みりん、かつおだしをいれ、2合目の目盛まで水を足す
  4. 4
    1と2を3に入れる
  5. 5
    炊飯のスイッチを押し、炊き上がったら少し蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

しっかりご飯に味をつけたい場合は醤油は大さじ2.5でも良いかもしれません。

きっかけ

松茸を貰ったので

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸

このレシピを作ったユーザ

桜 咲子❤️ ⭐簡単なものが多いです(๑˃̵ᴗ˂̵)⭐ ⚫分量は少し適当感がありますのでご自分でアレンジしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする