材料(1人分)
- 松茸
- 2.3本
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 4分の1
- 水
- 2合目の水量
- かつおだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
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- 松茸を濡らしたペーパーにて綺麗に拭き、薄くスライスする
-
- 2
- にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 米を洗い釜に入れ、醤油、酒、みりん、かつおだしをいれ、2合目の目盛まで水を足す
-
- 4
-
- 1と2を3に入れる
-
- 5
- 炊飯のスイッチを押し、炊き上がったら少し蒸らして出来上がり
おいしくなるコツ
しっかりご飯に味をつけたい場合は醤油は大さじ2.5でも良いかもしれません。
きっかけ
松茸を貰ったので
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