材料(3人分)
- ピーマン
- 500g位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml位
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ジャンボピーマンを使用しましたが、普通サイズなら12個くらいでしょうか?2ヵ所くらい切り目が入るよう軽く潰す又は下部側面に切り目を入れます。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンでピーマンに焼き色が付くよう転がしながら焼きます。☆を加え くたくたになり味が染みるよう途中 蓋をし煮ます。
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- 3
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- 種部分も軟らか しっかり味が染みてます。ゴマをトッピング。多めの味の濃い煮汁なので他煮物に活用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ちなみにネットで見たレシピはピーマン6個、水200ml出汁の素小さじ1ミリン大さじ4醤油大さじ6砂糖大さじ7
きっかけ
ジャンボピーマンを使って。
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