材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- A合い挽き肉
- 600g
- A卵
- 2個
- Aパン粉
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- A胡椒
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- Bケチャップ
- 大さじ2
- B中濃ソース
- 大さじ2
- B牛乳
- 大さじ2
- レタス
- 2.3枚
- ミニトマト
- 10個
- ポテトサラダ
- 100g
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎをみじん切りし、Aと共に全てボウルに入れる。
-
- 2
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- 粘り気が出るまでよくこねる。
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- 3
- 2を4等分して楕円形に形を整え、真ん中を窪ませる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、3を中火で焼き色がつくまで焼く。(目安は4.5分)
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- 5
- 裏返して再び焼き色がつくまで焼き、料理酒を入れ蓋をする。5分程蒸し焼きにし、火が通ったらお皿に移す。
-
- 6
- そのままフライパンにBを入れて弱火で2.3分加熱し、ソースを作る。
-
- 7
- レタスは食べやすい大きさに千切り、ミニトマトは半分にカットする。
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- 8
- 5のハンバーグに6のソースをかけ、ポテトサラダと、7のレタスとミニトマトをお皿に盛ったら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり入れることで甘みが増して美味しくなります。
きっかけ
牛乳入りソースでハンバーグを食べたかったため。
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