材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1個
- 鰹節
- 1.2つかみ
- 水
- 1000ml
- A醤油
- 大さじ4
- A料理酒
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、輪切りを半分にした形にカットする。
生姜は輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にA以外を全て入れ、沸騰したらAを加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 弱火で20分程度煮たら完成!
おいしくなるコツ
時間があれば食べる1時間以上前に作るとより味が染みます!
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです
きっかけ
たっぷりの生姜と一緒にぶり大根を食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間をかければかけるほど美味しい!