5分副菜!豆腐ちくわの卵とじ♪ふわふわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
鳥取名物の豆腐ちくわを使って、簡単卵とじを作りました!
ふわふわちくわと卵♪
包丁もいらず、時短にできるので楽ちんです♪

材料(2人分)

豆腐ちくわ(鳥取)
1本
●水
150cc
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
2個

作り方

  1. 1
    豆腐ちくわは手で一口大にちぎります。
  2. 2
    ●印をあわせて、煮立てます。豆腐ちくわを入れます。
  3. 3
    フツフツとしてきたら、溶き卵を回し入れます。
    ふわっとしてくるまで、触らないようにして下さい。
  4. 4
    卵がふわっとして、火がとおったら完成です!

おいしくなるコツ

卵はいれた直後は触らずに、ふわっとしてくるまでそのままにして下さい。

きっかけ

鳥取名物の、豆腐ちくわ。ふわふわであっさり、ほんのり豆腐の香りがするちくわです。出汁と卵でとじてほっとする1品に♪

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ちくわ炒り卵
関連キーワード
簡単 煮物 竹輪
料理名
5分副菜!豆腐ちくわの卵とじ♪ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする