5分副菜!豆腐ちくわの卵とじ♪ふわふわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐ちくわ(鳥取) 1本
- ●水 150cc
- ●本だし 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1/2
- 卵 2個
作り方
- 1 豆腐ちくわは手で一口大にちぎります。
- 2 ●印をあわせて、煮立てます。豆腐ちくわを入れます。
-
3
フツフツとしてきたら、溶き卵を回し入れます。
ふわっとしてくるまで、触らないようにして下さい。 - 4 卵がふわっとして、火がとおったら完成です!
きっかけ
鳥取名物の、豆腐ちくわ。ふわふわであっさり、ほんのり豆腐の香りがするちくわです。出汁と卵でとじてほっとする1品に♪
おいしくなるコツ
卵はいれた直後は触らずに、ふわっとしてくるまでそのままにして下さい。
- レシピID:1460046301
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわちくわと卵♪
包丁もいらず、時短にできるので楽ちんです♪