5分副菜!豆腐ちくわの卵とじ♪ふわふわ レシピ・作り方

5分副菜!豆腐ちくわの卵とじ♪ふわふわ
  • 5分以内
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
鳥取名物の豆腐ちくわを使って、簡単卵とじを作りました!
ふわふわちくわと卵♪
包丁もいらず、時短にできるので楽ちんです♪

材料(2人分)

  • 豆腐ちくわ(鳥取) 1本
  • ●水 150cc
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • 2個

作り方

  1. 1 豆腐ちくわは手で一口大にちぎります。
  2. 2 ●印をあわせて、煮立てます。豆腐ちくわを入れます。
  3. 3 フツフツとしてきたら、溶き卵を回し入れます。
    ふわっとしてくるまで、触らないようにして下さい。
  4. 4 卵がふわっとして、火がとおったら完成です!

きっかけ

鳥取名物の、豆腐ちくわ。ふわふわであっさり、ほんのり豆腐の香りがするちくわです。出汁と卵でとじてほっとする1品に♪

おいしくなるコツ

卵はいれた直後は触らずに、ふわっとしてくるまでそのままにして下さい。

  • レシピID:1460046301
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ炒り卵
関連キーワード
簡単 煮物 竹輪
料理名
5分副菜!豆腐ちくわの卵とじ♪ふわふわ
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る