西のまるごと鍋は土鍋で炊く玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 500~540ml
- あら塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玄米を手でにぎるようにしてシャッシャッと手際よくといでザルにあげて水けを切ってから鍋に入れて水とあら塩を加えて8時間以上涼しい所に置いて吸水させます。
-
- 2
-
- 1を強火にかけて沸騰したら弱火でホタル火にして20分土鍋の空気穴に湿らせた先の丸い割りばしなどで栓をして炊き15分蒸らします。
そうすると美味しく炊きあがった印のカニ穴が出来ました
-
- 3
-
- 蓋の水滴を落さないようにして木しゃもじで底から手早く全体に混ぜご飯じゃ椀に盛っていただきました。
おいしくなるコツ
炊飯器で手軽に玄米モードで炊けますね。
きっかけ
新米のみずかがみを玄米のまで炊きました。
ご飯だ器専用でなくても美味しくできますね。