簡単!松茸ごはん 3合炊き炊飯器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へーさんy
具材はシンプルに松茸と油揚げのみ!
調味料は白だしのみです。
手抜きではなくシンプルだからこそ松茸の風味が活かされますヾ(`・ω・´)ノ

材料(4人分)

お米
2合
餅米
1合
まつたけ
2〜3本
油揚げ
1枚
白だし
90cc(1合当たり30cc)

作り方

  1. 1
    松茸はいしづき部分を鉛筆を削るように落とし、縦に割いておきます。
  2. 2
    油揚げはお湯をかけて油抜きをして、短冊状にカットします。
    油揚げを入れることで甘さが出ます
  3. 3
    お米は普通のお米と餅米を一緒に研いでおきます。
  4. 4
    松茸と油揚げと白だしを入れてスイッチオン
  5. 5
    炊き上がったらさっと混ぜてからすぐに蓋をして1分蒸らしたら完成です

おいしくなるコツ

白だしは、高級なものでなくもOKです!

きっかけ

普段の料理で醤油や顆粒だしを使うので白だしのシンプルなご飯を食べたかったので作ってみました

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯もち米白だし油揚げ松茸

このレシピを作ったユーザ

へーさんy 出来るだけシンプルに。 かつ、洗い物を少なく済ませられるようなレシピを投稿していきたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする