根菜たっぷり豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa☆☆
冷蔵庫のお掃除にw たっぷり野菜が取れるのでオススメです。

材料(4人分)

味噌
大さじ5〜7
500g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
さつまいも
1/2本
豚肉
150g
適宜 塩
少々

作り方

  1. 1
    湯をわかし、その間に材料を切っていく。大根、人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきにし水につける。
  2. 2
    さつまいも はやや大きめにカットする。豚肉は半口サイズにカット。
  3. 3
    大根、人参を鍋に入れ、沸騰したら水を切ったごぼう、さつまいもを鍋に入れる。
    味噌の1/2をいれる。
  4. 4
    野菜から灰汁がでたら軽くとり、豚肉を入れる。さつまいも が柔らかくなるまで中火で煮る。
  5. 5
    豚肉の灰汁をとり、残りの味噌を入れて完成。塩味が足りなければ、塩を入れて味の調節をする。

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れるところ。

きっかけ

根菜がたくさんあったので。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする