材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 6個
- 大葉
- 3枚~
- ●ごま
- 大さじ1/2
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは輪切りの薄切りにします。
塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 2
- プチトマトは半分に切ります。大葉は5mm幅ぐらいに千切りに。
-
- 3
-
- きゅうりは洗って水気を絞ります。大葉・プチトマト・きゅうりとあわせます。
-
- 4
-
- ●印を加えて和えます。
冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
大葉の量はお好みで。
冷やすとより格別です!
きっかけ
新鮮な、胡瓜・プチトマト・大葉が沢山あったのであわせて酢の物に♪
爽やかでスッとします。
・プチトマトと胡瓜の爽やかな組み合わせ
・ごまの風味もポイント