アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!箸休め♪茗荷・胡瓜の甘酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
茗荷と胡瓜のちょっぴり大人な甘酢漬け♪
簡単にさっぱりな箸休めです♪
作業は5分で出来るので、事前に作っておけば楽ちん!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みょうが
50g
きゅうり
1/2本
●酢
50cc
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ2
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印をあわせて、600wのレンジに1分〜1分30秒かけて沸騰させます。
  2. 2
    きゅうりは一口サイズの乱切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
  3. 3
    みょうがは半分に切ります。お湯にみょうがを入れて、30秒ほど湯がきます。ザルにあげます。
  4. 4
    みょうがの粗熱がとれたら、水気を絞ります。きゅうりは洗って絞ります。①に入れます。
  5. 5
    ラップを紙ぴったりかけて、冷蔵庫で冷やします。
    ※ラップをした方がまんべんなく、浸かりやすいです。
  6. 6
    冷えれば完成です!
    当日も美味しいですが、よく浸かった翌日も更に美味しいです!

おいしくなるコツ

調味料は、レンジで沸騰しているか確認して下さい。お鍋でしてもいいです。

きっかけ

作業は5分なので事前に作っておけば、夜にはさっぱり美味しい箸休めに♪ 茗荷の大人な甘酢漬けです!

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
関連キーワード
簡単 作り置き みょうが きゅうり
料理名
さっぱり!箸休め♪茗荷・胡瓜の甘酢漬け♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする