アプリで広告非表示を体験しよう

さんまと玉ねぎのグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
頭を取り除いて売られていたさんまをグリルで塩焼き

材料(2人分)

さんま
2尾
玉ねぎ
1/2個
スダチ
2個
あら塩
小さじ1くらい
ぽん酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    買ってきたさんまを水洗いして水分をペーパータオルなどで拭き取り高めの位置からパラパラを塩を両面振りかけ10分くらいおいて余分な水分は拭き取ります。
  2. 2
    玉ねぎは縦に4~6等分に切ってその反文をばらして焼きます。
  3. 3
    グリルを温めてさんま8分くらい焼いて焦げ目がついた来たら、返して3分くらい中火で焼き玉ねぎも一緒に並べて様子を見ながら玉ねぎは半透明になった火が通多瑛焦げ目がついたら取り出します。
  4. 4
    長皿にさんまと玉ねぎを移してスダチを半分に切って添えポン酢でいただきました。

おいしくなるコツ

水分は拭き取ることで臭みが取れて グリルは余熱で皮が付きにくくなります。

きっかけ

大根おろしが定番ですがシンプルに焼き玉ねぎが美味しかったので付けました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
さんまポン酢すだち玉ねぎ
関連キーワード
グリル あら塩 定番 ペーパータオル

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする