毎日のお味噌汁277杯目*茄子と小松菜、キノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋茄子の季節、小松菜とエノキ茸、シメジを加えて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
中1本
小松菜
3株
エノキ茸
1/3株
シメジ
1/3株
800ml
出汁入り味噌
大さじ2位

作り方

  1. 1
    食べ易い長さでカットした茄子、エノキ茸、手で解したシメジに水を加え煮ます。
  2. 2
    沸騰してきたら食べ易い長さでカットした小松菜も加え更に煮ます。
  3. 3
    具に火が通ったら味噌で調味します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した秋茄子を使って。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁しめじえのき小松菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 07:12
おはようございます パン派もご飯派も居る我が家の朝食は準備が大変です苦笑 ご飯派の為のお味噌汁 美味しいです
苺アメ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする