とろーりキャベツたっぷり♪野菜スープ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 1かけ分
- おろし生姜
- 1かけ分
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 人参
- 小1本
- ☆お湯
- 1ℓ
- ☆コンソメ
- 2個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参をいちょう切りにする。
キャベツを食べやすい大きさに切る。
お湯を沸かしておく。
鍋に油を熱しひき肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
人参、キャベツ、もやしの順に加えて炒める。
-
- 2
- ☆を順に入れ蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
人参が煮えたら塩こしょうで味を整え火を止める。
○を混ぜて水溶き片栗粉を作り鍋に入れ混ぜる。
火をつけてとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
水では無く お湯を入れること♪
きっかけ
母のスープをアレンジして♪