材料(2人分)
- レトルトカレー
- 1袋(250g)
- 冷凍野菜ミックス
- 200〜250g
- ↑茄子、トマト、ズッキーニ、パプリカ
- 合挽き肉又はお好みの挽き肉
- 200g
- ニンニク(お好みで)
- 1片
- 味塩コショウ
- 4振り位
- 醤油
- 小さじ2
- 溶けるチーズ
- 1つかみ
- ご飯
- 茶碗大盛り2杯
作り方
-
- 1
-
- 茄子、ズッキーニ、パプリカ、トマト等 市販のカット冷凍野菜ミックスを使用。合挽き肉もパラパラ冷凍品を使用しました。
-
- 2
-
- 加熱すると油脂が多めに出る合挽き肉なのでノンオイルで刻んだニンニクと共に炒め、凍ったままの冷凍野菜を加え更に炒めました。※必要時は油を加えて下さい。
-
- 3
-
- 凍った野菜が融けて馴染んだらレトルトカレーを加え煮ます。味見し味塩コショウ、醤油を加え調整し煮詰めて仕上げます。
-
- 4
-
- 野菜で薄まるのでレトルトカレー2袋又は②でカレー粉(分量外)少々 加えて炒めても。
-
- 5
-
- ご飯にカレーをかけチーズをトッピングします。チーズによって溶けが悪い場合は鍋のカレーの上に乗せて溶かし盛り付け又は盛り付け後にレンジで加熱、耐熱容器にチーズを入れレンジ加熱しても。
おいしくなるコツ
カレーの量、調味料はお好みで調整して下さい。季節の生野菜を加えて煮ても。
きっかけ
冷凍、レトルト食品を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません