アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤー綿☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴーヤーの綿入りの豚汁、翌日は味噌と お出汁が馴染んで苦味が減りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤーの綿部分
200〜250g
ジャガイモ
2個
玉葱
1/2個
ゴボウ(ササがき)
1つかみ
ニンジン
1/3本
長葱
1/2本
豚バラ薄切り又は小間切れ肉
200g
厚揚げ
1枚(150g)
板コンニャク
1/3枚
850ml
味噌
大さじ3位
出汁の素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーの綿部分を食べ易い大きさでカットします。硬い種は取り除きます。皮部分は天ぷらやチャンプルー、お浸しで頂きました。
  2. 2
    豚肉、ジャガイモ、玉葱、ニンジン、厚揚げ、コンニャク(下茹で)、長葱は食べ易い大きさでカットします。各ご家庭の豚汁を作る際の具、大きさで。
  3. 3
    豚バラ薄切り肉を使用、加熱による油脂を利用しゴボウと豚肉を炒め水を加え煮ます。※必要時は油を加えて下さい。④の具も炒めても。
  4. 4
    ゴボウに火が通ってきたら①の綿、ジャガイモ、玉葱、ニンジン、コンニャク、厚揚げ、出汁の素も加え更に煮ます。※サイズ、具によって加えるタイミングは調整、③で一緒に炒めてから煮ても。
  5. 5
    具に火が通ったら味噌で調味し葱を加えます。品種にもよりますが出来たては苦味がありますが、翌日(冷蔵庫保存)は出汁と味噌か馴染み苦味が少なく感じました。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。

きっかけ

ラジオで聞いたメニューに我が家のアレンジを加えて。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
豚汁ゴーヤ豚バラ肉じゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 16:43
こんにちは♪ ゴーヤの綿が気になって(笑) 2本分入れました。もっと入れてもいいですね。 おいしく頂きました(^o^)
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪地元ラジオ番組の豚汁、なかなかワタ部分のみ貴重な季節になってきました。ナーベラー料理もラジオ、どちらも分量?豚肉、味噌と相性良し。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする