材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ごま油
- 大さじ1くらい
- きび砂糖
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切って皮の方を斜め格子に切り目を入れて塩水(分量外)にさらしてざるにあげて水けを切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて1の茄子茄子を絡めて皮を下にして火にかけます。
-
- 3
- 2が熱くなってきたら火を中火よりやや弱めにして蓋をして5分くらい焼き返して3分くらい焼いてきび砂糖と醤油で味付けをして火を止めます
おいしくなるコツ
味付けにおろし生姜や七味唐辛子を加えても良いですね。
塩水は塩分濃度約3%の海水程度で200mlに対して小さじ1です。
きっかけ
フライパンでシンプルに焼きなず