材料(2人分)
- なす
- 1.5本ほど(200g)
- もも肉
- 1枚
- ●水
- 250cc
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●本だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に半分切ってから、浅く斜めに飾り切りします。切り離してしまわないように気をつけて下さい。
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- 2
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- 更に縦に半分に切って、横半分に切ります。
もも肉は一口大に切ります。
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- 3
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- ●印をあわせて煮立てます。
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- 4
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- 煮立ってきたら、もも肉を加えます。
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- 5
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- もも肉に半分ぐらい火がとおったら、茄子を加えます。
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- 6
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- 落し蓋※写真はアルミホイルで作りました。をして、フツフツと10分〜15分茄子が柔らかくなるまで煮ます。
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- 7
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- 茄子が柔らかくなったら完成です!
おいしくなるコツ
茄子の柔らかさをみて煮る時間は調節して下さい。
きっかけ
茄子が苦手な私も、とろとろに煮れば美味しく食べられます!笑
和風出汁ともも肉ともよくあいます♪
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とろとろとほっこりするお味です!