アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の佃煮やちくわなどで五目そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夏の定番そうめんは手元にある物を乗せて簡単!!

材料(2人分)

そうめん
150~200g
熱湯
たっぷり
きゅうり
1/3本
1個
小さじ1/3くらい
ちくわ
1本
昆布の佃煮
2つまみ
プチトマト
3個
そうめんつゆ
100mlくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんの買った袋に書かれてるお湯の分量を目安にですがたっぷりのお湯を沸かして沸騰したらそうめんをほぐしながら入れます。
  2. 2
    1が再度煮えたらびっくり水として100mlくらい加えて沸騰したら火を止めてざるにあげ水にさらして冷めたら洗ってざるにあげてからガラス容器に盛り分けます。
  3. 3
    きゅうりは斜めに薄めに切って細く切り塩は少々まぶしておき残った塩を溶いた卵に加えて混ぜテフロン加工の小鍋に流し入れて火にかけ炒り卵にしました。
  4. 4
    プチトマトは4等分に切って昆布の佃煮はレシピID:
    1460029413で令和版で紹介したのを利用しました。
  5. 5
    2で盛り分けたそうめんにきゅうり、ちくわは細く縦に切ったのを乗せ、炒り卵、プチトマトに昆布の佃煮を乗せて並べそうめんつゆをかけレシピID:1460034559で紹介してます。

おいしくなるコツ

そうめんつゆは作ってますが市販品を利用すると簡単ですね。

きっかけ

手元にある物を具材にしてのそうめんです。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦炒り卵きゅうりそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
佃煮 ちくわ プチトマト かけつゆ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする