海老と枝豆の茗荷ご飯〔#316〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
赤と緑の見た目が綺麗な混ぜご飯にしました。

材料(3人分)

昆布ご飯の素
5g
ごはん
200g
海老
15尾くらい
みょうが
3個
冷凍枝豆(むき身)
100g
めんつゆ
大さじ1
白ごま
大さじ1
アマニ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯昆布の素とご飯を混ぜる。
  2. 2
    みょうがを刻む
  3. 3
    海老をゆでて3分割くらいに切る。
  4. 4
    枝豆を解凍して1・2・3と混ぜる。
  5. 5
    めんつゆを混ぜる。
  6. 6
    アマニ油を混ぜる。
  7. 7
    ごまを煎る。
  8. 8
    6とごまを混ぜる。
  9. 9
    完成☆
  10. 10
    盛り付け。

おいしくなるコツ

アマニ油を混ぜてあるのでパラパラしています。 おにぎりにしたい方は入れないほうがまとまりやすくなります。

きっかけ

海老と枝豆の組み合わせがおいしそうだったので。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯めんつゆみょうが枝豆むきえび
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする