材料(2人分)
- ミミガー(茹で又は市販の調味済み)
- 80g
- キュウリ
- 1本
- ゴーヤー
- 1/2本
- ☆味塩
- 5振り位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 6振り位
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆出汁醤油
- 小さじ1位
- ☆レモン汁又は酢
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 今回は楽天市場から購入したスライスミミガーを使用しました。冷凍品なので解凍し、たっぷりの水で茹でました。※ボイル済み、調味料を減らし市販の調味済みミミガーでも。
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- 2
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- ちなみに沢山ある時は まとめて茹で置きとし冷蔵(3日くらい)固まるので、和える前に常温に出しておくと混ぜ易くなります。
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- 3
- ゴーヤーは半月、キュウリは縦半分にし斜め切りにし水に浸けた後、水切りします。ゴーヤーとキュウリは軽く塩揉み後 調理、ゴーヤーは下茹で等 苦味取り お好みで。
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- 4
- 食品用ポリ袋にミミガーと③、☆を入れ袋の上から揉み込みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入したミミガーを使って。
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