簡単!作り置きにも! オクラのごま和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 1パック (8本入)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1/2
- 塩(茹でる時用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは洗って、ヘタと先の黒い部分を切り落とす。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、オクラをさっと茹でる。(40秒ほど)
ザルにあげる。
-
- 2
-
- 粗熱がとれたら、オクラを切る。
1本を斜めに4つくらいに切っています。
-
- 3
-
- しょうゆ、みりん、すりごまで和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
茹でるときは、お湯が沸騰してから、サッと。
歯ごたえが残った方が美味しいです。
きっかけ
母に教えてもらって作りました。