アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン☆煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
タモリさんのピーマン料理をヒントに我が家は軟らかな煮浸しになりました。ピーマン消費に出汁醤油で炒め煮に。

材料(4人分)

ピーマン
10個
☆出汁醤油
大さじ2半位
☆日本酒(水代用可)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ3位
☆米油又はお好み油
小さじ1〜2
鰹節
小1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタ、種を取り除き縦に半分又は四等分にカットします。軟らかい仕上がりに煮る場合は緑色が鮮やかになる程度、下茹でしても。ちなみに今回は下茹でしました。
  2. 2
    ピーマンに☆を加え炒め煮にします。蓋をし蒸し煮にし軟らかく煮ても。
  3. 3
    お好みの軟らかさ、煮汁が煮詰まり味が染みたら鰹節をトッピング。更に冷まし味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油の代わりに醤油と出汁の素等、ツナ缶を加えても。

きっかけ

タモリさんのピーマン料理をヒントに、我が家は軟らかな煮浸しにしてみました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする