材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- むき枝豆(茹でたもの)
- 30g
- 厚揚げ
- 2枚
- ●だし汁
- 200cc
- ●醤油、酒、みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを16等分に切り分けます。ニラを一口大に切って一緒にフライパンで炒めます。
厚揚げに焼き目がついたら、鳥ひき肉も加えます。
-
- 2
-
- かき混ぜながら加熱して鳥ひき肉がポロポロになったら、●とむき枝豆と加えて煮ます。水分が半分くらいになるまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
一度冷やすとより味が染み込んで美味しいですよ
きっかけ
厚揚げとひき肉で気軽にボリュームを出したくて考えました