材料(多人分)
- 干した大根の葉
- 300g
- あら塩
- 小さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 柚子の皮の千切り
- 大さじ2
- いりごま
- 適宜適宜
作り方
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- 1
- 晴れた日に大根の葉や間引き菜を半日くらい干し細かく切って葉の重さの3パーセントのあら塩をまぶして塩漬けをします。
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- 2
- 1が1日経って水分が出てくるのでしっかりと絞ってみりんと醤油ゆずの皮の千切りを混ぜ合わせて半日ぐらいで美味しくなってます。
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- 3
- 2を1日分くらいの食べる量を小鉢に取り出していりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけました。
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- 4
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- 残ってるのは保存用の袋に平らにして空気を抜いて入れて冷凍保存しながら必要分をその都度取り出して3の工程をしてます。
おいしくなるコツ
柚子の皮を利用してますが塩昆布や生姜の千切りも良いですね。
冷凍期間はかなりの期間半年経っても大丈夫ですが美味しさから1か月を目途にしてます。
きっかけ
春大根を育てていて間引き菜収穫で・・・
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