大根の葉で基本の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根の間引き菜でシンプルに浅漬け

材料(多人分)

干した大根の葉
300g
あら塩
小さじ1半
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
柚子の皮の千切り
大さじ2
いりごま
適宜適宜

作り方

  1. 1
    晴れた日に大根の葉や間引き菜を半日くらい干し細かく切って葉の重さの3パーセントのあら塩をまぶして塩漬けをします。
  2. 2
    1が1日経って水分が出てくるのでしっかりと絞ってみりんと醤油ゆずの皮の千切りを混ぜ合わせて半日ぐらいで美味しくなってます。
  3. 3
    2を1日分くらいの食べる量を小鉢に取り出していりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけました。
  4. 4
    残ってるのは保存用の袋に平らにして空気を抜いて入れて冷凍保存しながら必要分をその都度取り出して3の工程をしてます。

おいしくなるコツ

柚子の皮を利用してますが塩昆布や生姜の千切りも良いですね。 冷凍期間はかなりの期間半年経っても大丈夫ですが美味しさから1か月を目途にしてます。

きっかけ

春大根を育てていて間引き菜収穫で・・・

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根塩漬けゆず
関連キーワード
間引き菜 ごますり器 基本 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする