15分で!長芋と大葉の豚ロース照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
長芋を切ってしまえば、肉巻きでも15分で簡単に完成します!
長芋を大きく切って、1本巻くだけなので安定しやすく巻きやすい
みんながつくった数 38

材料(2人分)

豚ロース薄切り
8枚
長芋
250g
大葉
8枚
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ2/3
●ごま
大さじ1
片栗粉又は小麦粉
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    長芋は8cm長さの、2cm幅の拍子切りにします。
    豚ロース1枚で、長芋1本巻けるようにします。
    大葉は軸を切ります。
  2. 2
    豚ロースの下に、大葉・長芋をおきます。下から巻いていきます。
    長芋全体を覆うように。
  3. 3
    巻き終わりを下にします。
  4. 4
    片栗粉を加えてまぶします。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、焼いていにます。
    コロコロと転がして、全体を焼きます。
  6. 6
    豚ロースに火がとおったら、●印を加えてからめます。
  7. 7
    照りよくからまれば完成です!

おいしくなるコツ

大葉はお好みで、1枚に2枚入れてもいいですよ♪

きっかけ

肉巻きは、ジューシーで失敗なく美味しくできますが、巻く物によればコツがいて時間も少しかかります。 なので今回は、長芋大きく切って1本を巻くことで簡単に短時間で巻けるようにしました! 大好物の肉巻きが早くできて嬉しいです♪

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
長芋肉巻きしそ・大葉
関連キーワード
肉巻き 長芋 大葉 15分
料理名
15分で!長芋と大葉の豚ロース照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 18:08
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
キレイに巻けてて照り照りで美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする