さつま揚げ入り 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は袋の記載通りの水と時間で戻しておきます。水気をよく絞ります。
-
- 2
- 1と千切りにしたにんじんとさく切りにしたさつま揚げをごま油を熱した鍋で炒めます。
焦げ付かないように箸でかき混ぜながら炒めます。
-
- 3
- にんじんがしんなりするくらいまで炒めたら、だし汁と醤油、砂糖を加えてアルミホイルで落し蓋をして10分煮ます。
落し蓋を外して水気が半分になるくらいまで煮ます。
-
- 4
- 一度冷まして味を染み込ませたら完成です。
おいしくなるコツ
だし汁は濃い目がオススメです
砂糖と醤油は少なめでもごま油でガッツリ風味があるので薄くは感じません
きっかけ
切り干し大根の煮物は常備菜に最適です