材料(2人分)
- サーモン刺身
- 1パック
- ねぎ
- 1本
- ワサビ小袋
- 1袋
- 焼き海苔(小)
- 2枚
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2弱
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ワサビとみりん醤油を溶き混ぜてサーモンの造り6切れ入っていたのですがそれを浸しておきます。約10分くらいですが時間があればそれ以上にしたりもしてます。
-
- 2
- ねぎは小口切りにして丼の容器に温かなご飯を盛ってその上に造りのパックに入っていた大根のケンを乗せてその上に1のサーモンを乗せねぎと大葉が入っていたのでそれを千切りにして乗せます。
-
- 3
- 2の上に1の浸した浸し汁をかけて焼き海苔をキッチンバサミで細く切って乗せました。
おいしくなるコツ
風味としてごま油を加えても美味しいですね。
きっかけ
ランチに炊き立てのご飯に乗せての簡単な海鮮丼です(^^♪