小松菜としめじのおひたし〔#248〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 5わ
- しめじ
- 100g
- きざみ揚げ
- 50g
- 生姜
- 25g
- めんつゆ
- 大さじ2
- アマニ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 小松菜を茹でて2cm位の長さに切る。
-
- 2
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- しめじを茹でて水にいれて冷まし、ザルにあげて水を切っておく。
-
- 3
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- きざみ揚げを茹でて油抜きをする。
ざるにとって冷めてから水を絞ってください。
水に入れて冷ましても大丈夫です。
-
- 4
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- 生姜を千切りする。
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- 5
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- 1~4を混ぜる。
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- 6
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- 5に麺つゆを混ぜる。
-
- 7
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- アマニ油を混ぜる。
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- 8
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- ※手で握るように揉むと味が全体にいきわたります。
-
- 9
-
- 完成☆
おいしくなるコツ
小松菜と油揚げの水をしっかり切っておくと水っぽくなりません。
きっかけ
作り置きのおかずを作りたかったので。
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