材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/4束(50g)
- えのき
- 1/2袋
- 油揚げ
- 15g
- 水
- 400cc
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cm長さに切ります。
-
- 2
- えのきは長さ半分に切って、ほぐします。
-
- 3
-
- 鍋に、ほうれん草・えのき・油揚げを入れます。
-
- 4
- 水を加えて煮ます。本だしを加えます。
-
- 5
- フツフツとして、ほうれん草・えのきに火がとおったら味噌を溶かします。
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
えのきは、長さ半分に切った方が食べやすいです。
きっかけ
口当たりが優しいお味噌汁です。
火のとおりが早いのであっという間にできます!