材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- タマネギ
- 1/2個
- ★ひき肉(豚)
- 200g
- ★卵黄
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
-
- 2
- タマネギはみじん切りにし、水の入ったボウルに3分入れます。
-
- 3
- 別のボウルに★の材料を入れ、よくこねます。
-
- 4
- 水をよく切ったタマネギを3.のボウルに混ぜ、よくこねます。
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- 5
- 半分に切ったピーマンの内側に、片栗粉をまぶし、4.のたねを詰めます。
-
- 6
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を引きます。
-
- 7
- ピーマンは肉だねの面を下にしておき、焼き色がついたら裏返します。
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- 8
- みりんを回し入れ、蓋をして弱火にします。
-
- 9
- 3分ほど蒸し焼きにしたあと蓋を開け、竹串などで中に火が通っていることを確認します。
-
- 10
- 火からおろしお皿に盛り付けたら完成です。
薄味好きの方はそのままで。濃いめの味が好きな方にはケチャップがおすすめです。
きっかけ
余った豚のひき肉を使い切るために作りました。
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