大葉春巻き!キャベツともやしで♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
大葉を春巻き1個につき2枚入れた風味いい春巻きです!
具は、もやしとキャベツでシャキシャキ♪リーズナブル!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ
75g
もやし
1/2袋
キャベツ
100g
春雨
20g
生姜
ひとかけ
大葉
10枚
春巻きの皮
5枚
●酒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/4
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
☆小麦粉
大さじ1/2
☆水(のり用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm幅に切ります。生姜は千切りにします。
    豚バラは1cm幅に切ります。
  2. 2
    春雨は表示通りゆでます。ザルにあげます。
    長ければ、はさみか包丁で半分に切ります。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、生姜を炒めます。
  4. 4
    香りが出たら、豚バラ肉を加えます。
  5. 5
    豚バラ肉に少し火がとおったら、もやし・キャベツを加えます。
  6. 6
    しんなりしてきたら、全体に塩こしょうします。
  7. 7
    春雨と●印を加えて、炒めからめます。
    最後に水溶き片栗粉を加えて炒めて、水分を閉じ込めます。
    冷まします。
  8. 8
    ひっついている春巻きの皮を優しく外します。ツルツルの面が外です
  9. 9
    大葉を1枚置いてから、具を乗せます。さらに大葉を置いて挟みます。
  10. 10
    ☆印を混ぜてのりを作ります。
    皮をしたから持ち上げて、赤い点に☆印を少し塗ります。
  11. 11
    くるっと一回転させます。
  12. 12
    両端を折りたたんで、赤い線に☆印を塗ります。くるくると巻いて巻き終わりを下にします。
  13. 13
    フライパンに油をひいて揚げていきます。今回は玉子焼き機で少な目の油で揚げていますが、やりやすい鍋で揚げて下さい。
  14. 14
    こんがりと揚がってきたらひっくり返します。
  15. 15
    両面きつね色にこんがりと揚がれば完成です!

おいしくなるコツ

具は必ず冷ましてから、火をとおして下さい。 大葉はもっといれても♪ 揚げ焼きでも、たっぷりの油で揚げてもいいですよ!

きっかけ

大好物の大葉がお買い得だったので、贅沢にも春巻きに沢山入れました! キャベツは、ニラが高い時に代用できるから嬉しいですよ!

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
春巻きしそ・大葉キャベツもやし豚バラ肉
料理名
大葉春巻き!キャベツともやしで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 11:43
少し揚げすぎましたが、すごく美味しかったです!
そやまま
レポありがとうございます!美味しくてよかったです♪また作って下さいね♪

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