アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとチーズの塩昆布ご飯〔#225〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
洋風な具材で作る混ぜご飯です。

材料(1人分)

ブロッコリー
1房(15gくらい)
ベビーチーズ
1個
白ごま
大さじ1
塩昆布
1~2g
醤油
5~6滴
ご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを刻む。
    茎は細かく、房の部分は小さい房ごとに分けてきっておきくと見た目がキレイになります。
  2. 2
    チーズを賽の目切りにします。
  3. 3
    ゴマを炒ります。
  4. 4
    ブロッコリー、チーズ、ごま、塩昆布、醤油を混ぜます。
    醤油は風味付けに使うので少量で大丈夫です。
  5. 5
    4に温かいご飯を混ぜる。
  6. 6
    完成☆
  7. 7
    おにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

手順4で先に具材に味をつけておくと、ご飯を混ぜてから味付けするよりも全体の味のムラが出にくくなります。

きっかけ

ブロッコリーとチーズと塩昆布の組み合わせがおいしそうだったので(^¬^)

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のおにぎり混ぜご飯塩昆布
料理名
塩昆布おにぎり

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする