春巻き!ほうれん草とキャベツたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ又は豚こま
- 75g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- キャベツ
- 100g
- 春雨
- 20g
- 生姜
- ひとかけ
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/4
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- ○水
- 小さじ1/2
- 春巻き皮
- 5枚
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは5mm幅の千切りにします。ほうれん草は、5cm長さに切ります。生姜は千切りにします。
-
- 2
- 豚バラは1cm幅ぐらいに切ります。
-
- 3
- 春雨は表示通り茹でて、ザルにあげます。長ければ半分に切ります。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて、豚バラを炒めます。
-
- 5
-
- 豚バラに少し火がとおってきたら、生姜・ほうれん草・キャベツを入れて炒めます。
-
- 6
-
- しんなりしてきたら、全体に塩こしょうします。
-
- 7
-
- 春雨・●印を加えて炒めからめます。
-
- 8
-
- 最後に○印の水溶き片栗粉を加え炒めからめます※水分を閉じ込めるためです。
冷まします。
-
- 9
- ひっついている春巻きの皮を優しく外します。ツルツルの面が外です
-
- 10
-
- ざらざらの面の上に、皮を◇の向きにして下から1/3のところに具をおきます。
-
- 11
-
- ☆印を混ぜてのりを作ります。
皮をしたから持ち上げて、赤い点に☆印を少し塗ります。
-
- 12
-
- くるっと一回転させます。
-
- 13
-
- 両端を折りたたんで、赤い線に☆印を塗ります。くるくると巻いて巻き終わりを下にします。
-
- 14
-
- フライパンに油をひいて揚げていきます。今回は玉子焼き機で少な目の油で揚げていますが、やりやすい鍋で揚げて下さい。
-
- 15
-
- こんがりと揚がってきたらひっくり返します。
-
- 16
-
- 両面きつね色にこんがりと揚がれば完成です!
おいしくなるコツ
巻くのは具材が冷めてからでお願いします。
油はたっぷりでも、少ないめの油でもどちらでもいいです。
きっかけ
冬になるとさらに美味しくお買い得なほうれん草を、春巻きにくわえました♪手軽に栄養もとれるのも嬉しいです。
ほうれん草の風味が豊かなので、ほうれん草好きな方は是非♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません