春巻き!ほうれん草とキャベツたっぷり♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
ほうれん草とキャベツをたっぷりいれた春巻きです♪ほうれん草の香り、キャベツのシャキシャキ感がとても美味しいですよ!

材料(2人分)

豚バラ又は豚こま
75g
ほうれん草
1/2束(100g)
キャベツ
100g
春雨
20g
生姜
ひとかけ
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/4
●醤油
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1/2
塩コショウ
少々
○片栗粉
小さじ1/2
○水
小さじ1/2
春巻き皮
5枚
☆小麦粉
大さじ1
☆水
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm幅の千切りにします。ほうれん草は、5cm長さに切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    豚バラは1cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3
    春雨は表示通り茹でて、ザルにあげます。長ければ半分に切ります。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、豚バラを炒めます。
  5. 5
    豚バラに少し火がとおってきたら、生姜・ほうれん草・キャベツを入れて炒めます。
  6. 6
    しんなりしてきたら、全体に塩こしょうします。
  7. 7
    春雨・●印を加えて炒めからめます。
  8. 8
    最後に○印の水溶き片栗粉を加え炒めからめます※水分を閉じ込めるためです。
    冷まします。
  9. 9
    ひっついている春巻きの皮を優しく外します。ツルツルの面が外です
  10. 10
    ざらざらの面の上に、皮を◇の向きにして下から1/3のところに具をおきます。
  11. 11
    ☆印を混ぜてのりを作ります。
    皮をしたから持ち上げて、赤い点に☆印を少し塗ります。
  12. 12
    くるっと一回転させます。
  13. 13
    両端を折りたたんで、赤い線に☆印を塗ります。くるくると巻いて巻き終わりを下にします。
  14. 14
    フライパンに油をひいて揚げていきます。今回は玉子焼き機で少な目の油で揚げていますが、やりやすい鍋で揚げて下さい。
  15. 15
    こんがりと揚がってきたらひっくり返します。
  16. 16
    両面きつね色にこんがりと揚がれば完成です!

おいしくなるコツ

巻くのは具材が冷めてからでお願いします。 油はたっぷりでも、少ないめの油でもどちらでもいいです。

きっかけ

冬になるとさらに美味しくお買い得なほうれん草を、春巻きにくわえました♪手軽に栄養もとれるのも嬉しいです。 ほうれん草の風味が豊かなので、ほうれん草好きな方は是非♪

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
春巻きほうれん草キャベツ豚バラ肉
料理名
春巻き!ほうれん草とキャベツたっぷり♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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