春巻き!ほうれん草とキャベツたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは5mm幅の千切りにします。ほうれん草は、5cm長さに切ります。生姜は千切りにします。
- 2 豚バラは1cm幅ぐらいに切ります。
- 3 春雨は表示通り茹でて、ザルにあげます。長ければ半分に切ります。
- 4 フライパンに油をひいて、豚バラを炒めます。
- 5 豚バラに少し火がとおってきたら、生姜・ほうれん草・キャベツを入れて炒めます。
- 6 しんなりしてきたら、全体に塩こしょうします。
- 7 春雨・●印を加えて炒めからめます。
-
8
最後に○印の水溶き片栗粉を加え炒めからめます※水分を閉じ込めるためです。
冷まします。 - 9 ひっついている春巻きの皮を優しく外します。ツルツルの面が外です
- 10 ざらざらの面の上に、皮を◇の向きにして下から1/3のところに具をおきます。
-
11
☆印を混ぜてのりを作ります。
皮をしたから持ち上げて、赤い点に☆印を少し塗ります。 - 12 くるっと一回転させます。
- 13 両端を折りたたんで、赤い線に☆印を塗ります。くるくると巻いて巻き終わりを下にします。
- 14 フライパンに油をひいて揚げていきます。今回は玉子焼き機で少な目の油で揚げていますが、やりやすい鍋で揚げて下さい。
- 15 こんがりと揚がってきたらひっくり返します。
- 16 両面きつね色にこんがりと揚がれば完成です!
きっかけ
冬になるとさらに美味しくお買い得なほうれん草を、春巻きにくわえました♪手軽に栄養もとれるのも嬉しいです。 ほうれん草の風味が豊かなので、ほうれん草好きな方は是非♪
おいしくなるコツ
巻くのは具材が冷めてからでお願いします。 油はたっぷりでも、少ないめの油でもどちらでもいいです。
- レシピID:1460039727
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません