アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくは芽が出始めたら冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
食べ切れないにんにくですが毎日少しずつは健康維持に欠かせないので冷凍にしてます。
みんながつくった数 1

材料(多人分)

にんにく
100片くらい
ビニール袋
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむいてい1粒1粒ばらしてその皮もむいてビニール袋に3重にして匂いが移らないようにして冷凍庫で保存
  2. 2
    次収穫する時まで7~8か月です。
    使うときは冷凍のままを摺り下ろしたりちょっと時間をおいてニンニク絞り機で押さえつぶします。
  3. 3
    にんにくを収穫して寒くなるまでは収穫してそのまま吊るしたりネットに入れて保存してますが芽が出始めたら冷凍保存にしています。

おいしくなるコツ

にんにくの鱗片から生えた芽には栄養素が豊富で むしろ食べたほうが良い部分らしいので 散り除く必要なかったようです。

きっかけ

にんにくは0度から6度くらいが保存には適期らしいですがそろそろ発芽しだしてるので・・・

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく火を使わない料理包丁を使わない料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
にんにく 保存保存 吊る 冷凍

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする