シメサバとみょうがの胡麻和え〔#212〕 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- あら塩
- 小さじ1
- ミョウガ
- 3個くらい
- 柚子皮
- 1/8個分
- シメサバ
- 1枚
- 酢
- 小さじ1
- アマニ油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを輪切りにしてあら塩をまぶし15分ほど置く。
-
- 2
-
- きゅうりを絞って水を出す。
-
- 3
-
- みょうがと柚子皮を刻む。
※今回は夏場に採って冷凍しておいたものを使いました。
-
- 4
-
- シメサバをひと口大に切る。
-
- 5
-
- 2,3,4と酢を混ぜる。
-
- 6
-
- 5にアマニ油を混ぜる。
-
- 7
-
- ゴマを炒る。
-
- 8
-
- 6と7を混ぜる。
-
- 9
-
- 完成☆
-
- 10
-
- 盛りつけ。
おいしくなるコツ
・きゅうりの水をしっかりしぼりだしてください
・シメサバは物によって味が違うので様子を見ながら酢や塩で味を調節してください。
きっかけ
シメサバ消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません