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シメサバとみょうがの胡麻和え〔#212〕 レシピ・作り方

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あばし~
シメサバとみょうがをさっぱりした和え物にしました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
あら塩
小さじ1
ミョウガ
3個くらい
柚子皮
1/8個分
シメサバ
1枚
小さじ1
アマニ油
小さじ1
白ごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにしてあら塩をまぶし15分ほど置く。
  2. 2
    きゅうりを絞って水を出す。
  3. 3
    みょうがと柚子皮を刻む。
    ※今回は夏場に採って冷凍しておいたものを使いました。
  4. 4
    シメサバをひと口大に切る。
  5. 5
    2,3,4と酢を混ぜる。
  6. 6
    5にアマニ油を混ぜる。
  7. 7
    ゴマを炒る。
  8. 8
    6と7を混ぜる。
  9. 9
    完成☆
  10. 10
    盛りつけ。

おいしくなるコツ

・きゅうりの水をしっかりしぼりだしてください ・シメサバは物によって味が違うので様子を見ながら酢や塩で味を調節してください。

きっかけ

シメサバ消費のため。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
しめさばその他の和え物ゆずみょうがきゅうり
料理名
シメサバの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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